Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Радикальные операции при раке желудка

Онкология или рак желудка - заболевание, характеризующееся злокачественной опухолью , находящейся в покровных тканях желудка. Как правило, раковые клетки там делятся и занимают все большее и большее пространство. Если говорить об этом страшном заболевании, то важно знать причины и предпосылки онкологии или рака желудка.

Давно известно, что обычные клетки организма превращаются в раковые, если в связи с внешними факторами происходит какая-либо мутация клеток ДНК. Обычно причиной этому служит радиация, токсические вещества, попавшие в организм и бактерии. Помимо этого существует еще множество причин, которые до сих пор неизвестны ученым. 

На сегодняшний день рак желудка является довольно распространенной онкопатологией. Подтвержден этот диагноз обязательно должен быть данными, полученными в ходе гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки органа, изъятых во время фиброгастроскопии. Только после установления типа опухоли и степени ее распространенности специалистами решается вопрос о выборе метода лечения пациента.

Сейчас прерогатива полностью принадлежит комбинированному подходу, в рамках которого в зависимости от конкретной клинической ситуации может быть проведена гастрэктомия либо субтотальная резекция желудка. Последняя выполняется исключительно при условии экзофитного роста новообразования. При раке выходного отдела, не распространяющемся далее угла желудка, производят дистальную субтотальную резекцию, а при раковом поражении кардии – проксимальную.

Субтотальная резекция желудка, осуществляемая по поводу рака, имеет свои отличительные особенности, заключающиеся в широкой мобилизации желудка вместе с большим и малым сальником, в перевязке левой желудочной артерии непосредственно у места отхождения ее от чревного ствола, полном удалении всей малой кривизны и в отсечении 12-перстной кишки на расстоянии на 2-3 см вниз от привратника. При этом по малой кривизне линию пересечения проводят на уровне пищевода, а по большой – в районе нижнего полюса селезенки. Восстановление непрерывности пищеварительного канала посредством наложения пищеводно-кишечного или желудочно-кишечного анастомоза производят по одной из актуальных в настоящее время методик.

Что касается гастрэктомии, она показана, если имеет место экзофитная опухоль тела желудка либо отмечается его тотальное поражение, либо обнаружен инфильтративный процесс любой локализации. При необходимости может быть проведена расширенная комбинированная операция, предполагающие удаление единым блоком желудка и селезенки, а иногда в целях абластичности вмешательства – тела и хвоста поджелудочной железы.

Традиционно любая радикальная хирургическая операция по поводу рака желудка обязательно включает в себя лимфодиссекцию, т.е. моноблочное удаление регионарных лимфоузлов с окружающей их клетчаткой в пределах фасциальных футляров лимфатического аппарата. Именно устранение первичного очага и зон возможного (с высокой долей вероятности) регионарного лимфогенного метастазирования, по мнению подавляющего большинства ученых, и служит теоретической предпосылкой успешного проведения радикальной операции при злокачественном опухолевом поражении желудка.

При наличии же широкого лимфогенного метастазирования либо при другой широкой распространенности онкопроцесса можно с высокой степенью вероятности говорить о возникновении субклинической диссеминации, что, с одной стороны, объясняется возможностью нарушения фильтрации опухолевых клеток лимфоузлами с попаданием их в системный кровоток, а с другой – наличием экстраорганных лимфогенных и прямых лимфатико-гематогенных шунтов, что чревато ранней лимфогенной диссеминацией. Однако в отсутствии конкретных данных, позволяющих судить о масштабности процесса, достоверно оценить стадию ракового заболевания, а также осуществить радикальное вмешательство можно лишь условии удаления зон регионарного лимфогенного метастазирования.

На современном этапе учеными детально описаны шестнадцать групп регионарных лимфоузлов, формирующих четыре последовательных этапа метастазирования онкопроцесса от различных отделов желудка.

Первый этап – это перигастральные лимфоколлекторы, находящиеся в связочном аппарате органа; второй – лимфоузлы, локализующиеся по ходу левой желудочной, селезеночной, общей печеночной артерий, чревного ствола и в воротах селезенки; третий – лимфоузлы гепатодуоденальной связки, корня брыжейки поперечноободочной кишки и ретропанкреатодуоденальные; четвертый – лимфоузлы по ходу верхней брыжеечной артерии и парааортальные.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.