- Рак желудка
- Причины рака желудка
Причины рака желудка
В ХХI веке частота рака желудка снизилась, в каких-то странах больше, где-то меньше, но сегодня он даже не в первой тройке злокачественных опухолей. Ежегодно выявляется около 700 тысяч больных, но уже не миллион, как в конце прошлого века. В России болеет в два раза больше граждан, чем в Британии, но на одного английского пациента приходится три японских. Вот что интересно, эмигрировавшие в США японцы болеют реже своих земляков, но чаще американцев.
Вероятно, это влияние наследственности — под подозрением оказалась мутация RNF43, но пока дальше дело не пошло. Отмечено, что карцинома желудка чуть чаще настигает людей с группой крови, А(II), а при злокачественной анемии, наследственный характер которой не вызывает сомнений, шансы заболеть раком повышаются в три-шесть раз.
При наследственной гипогаммаглобулинемии или наследственном неполипозном раке толстой кишки риск рака желудка также выше вероятности развития опухоли в общей популяции. Возрастание заболеваемости у пожилых людей после 70 лет объясняют с позиции старения организма, сопровождающегося массовыми мутационными сбоями. Не только генетика отвечает за инициацию опухоли в желудке, но особенности питания, инфекции и экологические факторы.
Основную роль в развитии рака желудка отводят питанию, в большей мере потому, что это смогли это доказать. Избытком в меню крахмала, соли, углеводов и нитратов, особенно в сочетании с недостатком овощей и фруктов, а также животного белка, объясняют неимоверно высокую заболеваемость раком желудка жителей Японии.
Японцы диагностируют онкологию желудка не как все остальные: им достаточно выявить в нормальной ещё клетке ядерные и структурные изменения, чтобы назвать это пока «ничто» раком и начать лечение. При таком глубоком подходе растёт заболеваемость, но и эффективность лечения на очень-очень высоком уровне.
Факторы риска развития рака желудка:
- наследственная предрасположенность — если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких (кровных)родственников вероятность заболеть повышается на 20%;
- особенности питания — чрезмерное увлечение копченой, острой, соленой, жареной (пережареной) и консервированной пищей, длительно хранящихся продуктов, содержащих нитраты, заметно повышает вероятность возникновения рака желудка;
- длительно существующие болезни желудка: гастриты (с пониженной кислотностью), язвы и полипы желудка;
- операции на желудке повышает риск развития рака желудка в 2,5 раза;
- наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori: в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса;
- работа с асбестом и никелем;
- дефицит В12 и С;
- первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;
- в 20 раз чаще рак желудка встречается у больных пернициозной (злокачественной) анемией;
- некоторые вирусы, в частности, вирус Эпштейн-Барр;
- алкоголизм и курение.