- Рак желудка
- Функции желудка
Функции желудка
Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие фивиологически активные вещества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) - сложные соединения, влияющие на кроветворение.
Желудок осуществляет следующие функции:
- депонирование пищи;
- секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;
- перемешивание пищи с пищеварительными соками;
- ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;
- всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;
- выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);
- образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);
- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;
- удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.
Мукоциты выделяют слизь. Париетальные клетки, расположенные в более глубоких слоях , выделяют соляную кислоту. G-клетки (гастриновые клетки), которые находятся преимущественно в полости желудка, выделяют гастрин. TCL-клетки выделяют гистамин, а главные клетки выделяют пепсиноген. Внутренний фактор Кастла, необходимый для усвоения витамина В12, вероятнее всего выделяют париетальные клетки.
Величина желудочной секреции обычно недооценивается, а она может достигать трех литров в сутки! Выделение соков протекает в три фазы. Первая - нейрогенная активирующая фаза - осуществляется рефлекторно (реакция на аппетитный вид и запах пищи) и через блуждающий нерв, передающий сигнал изо рта (реакция на вкус и жевание). Нервное воздействие распространяется и на находящиеся в толще слизистой оболочки так называемые тучные клетки, выделяющие гистамин - местный гормон, который стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками.
Вторая - гуморальная активирующая фаза - начинается с того момента, когда пища достигает антрального отдела желудка. Непосредственное действие пищи и перистальтика вызывают выделение гормона гастрина, который активирует секрецию всех желез тела желудка. Третья фаза - гуморальная тормозящая. В ходе секреции кислотность содержимого желудка повышается.
Кровь нейтральна и имеет рН = 7,4. Обычно в момент максимального закисления рН в желудке доходит до 3,5, а при повышенной кислотности - до 2. Отметим, что при такой величине рН наблюдается наибольшая активация пепсина. В ответ на воздействие кислоты в антральной части желудка выделение гастрина подавляется. Одновременно кислота вызывает сокращение мышц привратника, что препятствует перемещению кислой пищевой кашицы из желудка в кишечник.
Если кислота в кишечник все же поступает, то ее секреция дополнительно подавляется энтерогормонами, выделяемыми двенадцатиперстной кишкой, в частности соматостатином. Все вместе называется гастродуоденальной регуляцией секреции соляной кислоты.