Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Чрескожная эндоскопическая гастростомия

В настоящее время благодаря внедрению в практику новейших эндоскопических технологий специалистам удалось существенно облегчить процесс наложения гастростомы для зондового питания и декомпрессии желудка.

Что такое эндоскопическая хирургия, лучше всего объяснить путем сравнения этой методики с традиционной хирургией. При выполнении открытого хирургического вмешательства хирургу необходимо производить разрез, обеспечивающий доступ к органам, на которых делается операция. До недавнего времени разрез покровных тканей тела был единственным способом, позволяющим хирургу выполнить операцию.

Сегодня эндоскопическая методика исключает необходимость делать большие разрезы. Вместо этого хирург может увидеть органы изнутри тела с помощью эндоскопа - тонкого инструмента, напоминающего телескоп.

Эндоскоп вводится в тело пациента по небольшой трубочке (троакару), с помощью которой предварительно делается прокол покровных тканей. Для этого необходим кожный надрез длиной всего-навсего 1 см. К эндоскопу подключается маленькая видеокамера и источник света, что позволяет передавать изображение с телескопа на видеомонитор по волоконно-оптическому кабелю.

Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора. Для эндоскопических операций используются специальные инструменты, которые вводятся по таким же троакарам через отдельные проколы. Для разных манипуляции используются разные инструменты. К наиболее типичным относятся зажимы для захвата ткани (грасперы), ножницы для рассечения ткани, а также инструменты, позволяющие герметизировать раневую поверхность и останавливать кровотечение с помощью лазерного луча или электрического тока невысокого напряжения.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия стала методом выбора при необходимости осуществления длительного (более трех недель) энтерального зондового питания при условии отсутствия реального положительного прогноза в плане восстановления сознания и возобновления функции глотания. Основным условием проведения данной операции является сохранение нормальной проходимости ротоглотки и пищевода, в противном случае врачам, как правило, приходится обращаться к лапароскопической гастростомии.

Кроме того, противопоказаниями к выполнению чрескожной эндоскопической гастростомии служит наличие пептической язвы желудка и 12-перстной кишки, сепсис, перитонит, скопление в брюшной полости большого количества асцитической жидкости, повышенная кровоточивость и различные анатомические дефекты, возникшие на фоне воспаления либо предшествовавшего хирургического вмешательства.

Производится наложение гастростомы по этой методике двумя докторами в условиях операционной или перевязочной при надежной диафаноскопии передней брюшной стенки с помощью световода эндоскопа, введенного в полость желудка. В первую очередь врач проводит эзофагофиброгастроскопию, во время которой выбирает на передней стенке желудка наименее васкуляризированный и наиболее сохранный участок.

После того, как желудок достаточно заполняется воздухом, помещение обязательно затемняют. Кончик эндоскопа подводят к передней стенке желудка так, чтобы он начал в нее упираться, и посредством диафаноскопии передней брюшной стенки намечают место предстоящей пункции (обычно выбирая участок вне белой линии живота) и уточняют его, придавливая переднюю брюшную стенку пальцем.

Далее обрабатывают антисептиком операционное поле, на всю толщу передней брюшной стенки выполняют местную анестезию и надсекают тонким скальпелем кожу в выбранной точке. После чего под эндоскопическим контролем троакаром пунктируют через кожу желудок и удаляют стилет. Удерживая канюлю троакара пальцами, заводят в желудок через нее длинную прочную нить. Захватывают последнюю биопсийными щипцами и удаляют эндоскоп.

Нить, проведенную через канюлю, связывают с нитью, имеющейся на конусе гастростомического катетера. При помощи нити устанавливают гастростомический катетер в желудок таким образом, чтобы его пластиковый конус упирался в канюлю трокара, и вместе с канюлей проводят его через стенку желудка, а также переднюю брюшную стенку до упора торцевой части происпособления в стенку желудка. Конус гастростомического зонда осторожно пропускают через центральное отверстие в фиксирующей плате, а потом и через ее туннель. Плату плавно смещают по катетеру до появления ощущения плотной фиксации. В конце процедуры конус отсекают и на наружном конце стомы прикрепляют канюлю, чтобы в дальнейшем вводить через нее питательную смесь. В течение ближайшей недели перевязки осуществляют ежедневно, а затем через день.

Общая частота осложнений при чрескожной эндоскопической гастростомии не превышает 0,8 %. В основном проблемы могут быть связаны с установкой гастростомической трубки, с аспирацией жидкости, пищи или инородного вещества в дыхательные пути. Крайне редко отмечается повреждение других органов, вздутие живота, тошноты, поносы, развивается воспаление, инфекционный процесс, появляется раздражение кожи вокруг трубки. Риск осложнений напрямую зависит от таких факторов, как наличие сахарного диабета, преклонный возраст, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков или некоторых лекарственных средств, а также предшествовавшая операция на брюшной полости.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.