Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение ракового поражения проксимального отдела желудка

Сложности своевременного распознавания рака проксимального отдела желудка состоит в том, что клинические проявления его, особенно на ранних стадиях, не отличаются от таковых при различных хронических желудочных заболеваниях.

Диагностика рака проксимального отдела желудка представляется трудной и сложной не только для врачей общего профиля, но и для специалистов, занимающихся изучением патологии желудочно-кишечного тракта.

Анализ результатов проведенного обследования 400 радикально леченных больных выявил явное преимущество комплексных методов в установлении диагноза заболевания.

На сегодняшний день лечение ракового поражения проксимального отдела желудка считается одной из самых сложных проблем клинической онкологии. Ведь помимо того, что согласно статистике, частота встречаемости злокачественных опухолей данной локализации из года в год продолжает неуклонно расти, это заболевание отличается своеобразием клинической симптоматики и очень неблагоприятным прогнозом, что объясняется, прежде всего, анатомо-физиологическими особенностями зоны поражения, а также преобладанием агрессивных клинико-морфологических форм и распространенностью патологического процесса с вовлечением более, чем в 65-70% случаев пищевода.

К сожалению, как показывает практика, несмотря на все усилия, направленные на совершенствование и популяризацию методов ранней диагностики, многие больные поступают в стационар с III и IV стадиями рака проксимального отдела желудка.

Принимая во внимание этот факт и учитывая достаточно низкую в ситуациях такого рода эффективность радио- и химиотерапии, единственным способом положительно воздействовать на отдаленные результаты лечения становится улучшение и модернизация хирургических пособий, которые при раке проксимального отдела желудка отличаются весьма большой степенью сложности, что обусловлено необходимостью осуществления манипуляций и в плевральной, и в брюшной полости, и в заднем средостении.

Разработка тактики ведения пациентов с указанным заболеванием требует очень высокого уровня диагностики, включающей в себя целый комплекс взаимодополняющих методов, назначаемых на различных этапах обследования и лечения больных. На основании полученных сведений, отображающих полную клинико-морфологическую характеристику конкретного опухолевого процесса, включая локализацию первичного и метастатических очагов, форму роста новообразования, уровень поражения пищевода (особенно неблагоприятным считается поражение наддиафрагмального и ретроперикардиального сегмента), состояние слизистой оболочки пищеварительного канала как в зоне предполагаемой резекции, так и в остающейся части органов и т.д., производится выбор оперативного доступа и объема хирургического вмешательства.

При умеренно- и высокодифференцированных аденокарциномах, локализующихся в верхней трети желудка, экзофитной (т.е. растущей наружу) или смешанной форме роста в отсутствии предраковых изменений в визуально неизмененной остающейся части желудка и по линии предполагаемой резекции осуществляется проксимальная субтотальная резекция желудка. На начальных стадиях рака верхней трети желудка без метастазов, независимо от формы его роста и гистотипа может быть проведена проксимальная субтотальная резекция желудка.

Если же желудок поражен более чем на одну треть, опухоль растет эндофитно (т.е. вовнутрь), а в ходе гистологического исследования обнаруживается неблагоприятный морфологический тип опухоли (слизеобразующий рак, низкодифференцированная аденокарцинома либо недифференцированный рак) или предраковая патология в остающейся части желудка, как правило, выполняют гастрэктомию.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.